ريجيم الشوربة الحارقة للدهون و 3 طرق لتحضيرها
زيادة الوزن أمر يؤرق الكثيرات فتبدأ الأغلبية بالبحث عن طرق وسبل القيام بحميات غذائية تتخلص بها من بعض الكيلوغرامات و الوصول إلى قوام الرشاقة .
تعددت طرق الريجيم وتنوعت فأصبح الأشخاص يختارون بين هذا و ذاك فهناك حمية الماء و الصيام المتقطع و غيرها و مؤخرا انتشر دايت الشوربة الحارقة والتي أشاد بها كثير من الأشخاص و بنتائجها الإيجابية في خسارة الوزن و الدهون الزائدة .
ما هي الشوربة الحارقة ؟
يعد ريجيم الشوربة الحارقة من طرق خسارة الوزن و القضاء على الدهون المتراكمة بسرعة و التخلص من الكيلوغرامات الزائدة في الجسم في وقت قصير أكثره 10 أيام .
تتكون الشوربة الحارقة من مجموعة خضار مشكلة غنية بالألياف و تكون منخفضة السعرات الحرارية ، و أثبت المختصون جدارتها في تخفيض الوزن كما حذروا من مخاطر إتباعها كنظام غذائي صحي يومي و الإعتماد عليها وحدها كطبق .
دايت الشوربة الحارقة :
يعتمد دايت الشوربة الحارقة على قواعد و قيود كأي نظام آخر لا يتم الخروج عنها للحصول على نتائج كاملة و إيجابية وهذه أهم الأسس القائم عليها دايت الشوربة الحارقة :
- هي حمية يجب إتباعها في مدة معينة و ثابتة تكون عادة من من 7 إلى 10 أيام .
- الإمتناع عن تناول الكربوهيدرات و الدهون غير صحية .
- تناول الشوربة الحارقة كنوع واحد من الطعام .
- في بعض الأحيان يمكن إضافة عناصر أخرى بكميات جد قليلة من البروتين و النشويات.
- الإعتماد على شرب السوائل من ماء او مشروبات ديتوكس .
- الشوربة الحارقة تحضر بوصفة خالية من الدهون و الزيوت .
إقرأ أيضا : أفضل 10 مشروبات ديتوكس للقضاء على الدهون
فوائد دايت الشوربة الحارقة :
لريجيم الشوربة الحارقة فوائد عديدة جعلته ينتشر بين الأشخاص بإيجابية و يصبح نوعا من أنظمة الحمية المتبعة من طرف الكثيرين لهذه الاسباب :
- يعتبر ريجيم الشوربة الحارقة فرصة سحرية لإنقاص الوزن .
- تقليل السعرات الحرارية في اليوم بحوالي 90 سعرة حرارية .
- نظام الشوربة الحارقة قائم على الخضار أي الكثير من الألياف التي تحسس بالشبع .
- إزالة كل الدهون المتراكمة في المناطق الصعبة من الجسم .
طرق تحضير الشوربة الحارقة للدهون:
تختلف طرق إعداد الشوربة الحارقة للدهون لكنها تبقى دائما منخفضة السعرات الحرارية و نتيجتها واحدة و يكمن الإختلاف في مكوناتها الرئيسية و تنوع عناصرها الغذائية من واحدة لأخرى ، و هذه أشهر أنواع الشوربات الحارقة التي يعتمد عليها الكثيرون .
1- شوربة الملفوف الحارقة للدهون :
مدة طبخ هذه الشوربة تستغرق من 30 إلى 35 دقيقة .
المكونات :
- 5 حبات من الجزر .
- حبة من البصل .
- 3 حبات طماطم .
- رأس ملفوف متوسط الحجم .
- أعواد من الكرفس .
- 2 حبات من الفلفل الأخضر .
- مرق الدجاج أو اللحم .
- ملح .
- نقطع كل من الجزر و البصل و الملفوف بشكل صغير .
- نقلب البصل و الفلفل الأخضر في ملعقة صغيرة من زيت الزيتون .
- نضيف الخضار المقطعة للبصل و أعواد الكرفس .
- نضيف الطماطم المقطعة و مرق الدجاج و الملح .
- نتركها تطبخ على نار هادئة مدة 30 دقيقة .
2-الشوربة الحارقة للدهون الشتوية :
مدة طهي هذه الشوربة تستغرق حوالي 35 دقيقة .
المكونات :
- حبة بصل .
- حبة طماطم .
- 2 حبات جزر .
- حبة كوسة .
- فص من الثوم .
- كوب من العدس الأحمر .
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل .
- نصف ملعقة صغير كركم .
- نصف ملعقة صغير فلفل أحمر .
- لتر من الماء .
- نقلي البصل و الجزر في ملعقة من زيت زيتون .
- نضيف الطماطم و الكوسة و الثوم .
- نغسل العدس الأحمر جيدا و نضيفه .
- نضيف الزنجبيل و الفلفل الأحمر و الكركم .
- نضيف الماء و من الأحسن يكون ساخنا .
- نتركها تطهو لمدة 35 دقيقة .
- نقوم بطحن الشوربة جيدا بعد إستواء العدس و الخضار باستعمال الطحان الكهربائي او اليدوي .
- تصبح الشوربة الحارقة جاهزة للتقديم .
3- شوربة اليقطين الحارقة الدهون :
مدة الطهي بالنسبة لشوربة اليقطين تستغرق حوالي 20 دقيقة .
المكونات :
- حبة من البصل.
- 3 أكواب من مكعبات اليقطين .
- فصين من الثوم .
- حبة من الفلفل الأحمر .
- زنجبيل .
- كركم .
- فلفل أسود .
- لتر من مرق الدجاج .
- ملح.
- أعواد من الكرفس .
- نضع مرق الدجاج يغلي جيدا .
- ثم نضيف له خليط الخضار من البصل و الثوم و اليقطين المقطعة الى قطع صغير .
- نضيف كمية من الزنجبيل و الكركم و أعواد الكرفس.
- نقطع الفلفل الأحمر إلى قطع صغيرة جدا و نضيفه .
- نترك الخضار تستوي لمدة 20 دقيقة .
- نقوم بطحن الشوربة جيدا و تصبح جاهزة للتقديم.
- نزين طبق شوربة اليقطين برشة من الفلفل الأسود و البقدونس و نقدمها .
أضرار الشوربة الحارقة الدهون :
بالرغم من فوائد الشوربة الحارقة للدهون و سرعتها في إنقاص الوزن إلا أن هناك مخاطر و أضرار تنجم عن هذا الدايت وهذه أهمها :
- تحتوي الشوربة الحارقة على عدد قليل جدا من السعرات الحرارية مما يضر الجسم .
- تخلو الشوربة الحارقة من العناصر الغذائية الأساسية من بروتين كربوهيدرات و دهون التي يحتاجها الجسم يوميا لممارسة نشاطه .
- إعتماد الشوربة الحارقة كطبق فريد يوميا ولمدة طويلة يأدي إلى فقدان الجسم للعضلات .
يمكن أن يكون دايت الشوربة الحارقة مفيدا لخسارة الوزن و فقدان الدهون الزائدة ما يحقق المبتغى المتمثل في الرشاقة ، لكن يجب أن نتطرق جيدا لأضرارها و مخاطرها و قبل إعتماد ريجيم الشوربة الحارقة يجب و من الأحسن إستشارة أخصائي التغذية .
إذا أعجبك الموضوع أتركي تعليق ✍️✍️✍️
تعليقات
إرسال تعليق
اذا أعجبك الموضوع أترك تعليق